Коренные народы
Главная / Ненецкий округ / Культура и традиции / Коренные народы
Ненецкий автономный округ исторически является исконной территорией проживания ненцев — коренного малочисленного народа Севера, относящегося к тундровой группе. За долгие тысячелетия ненцы создали яркую и самобытную культуру, максимально приспособленную к суровым природным условиям Арктики.
Само название ненэць — "человек", ненэй ненэцъ — "настоящий человек" было введено в официальное употребление в 1930 г. Первоначально ненцев называли самоедами. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи "Повесть временных лет", относящейся к началу XII века.
У народа есть свой язык — ненецкий — относящийся к уральской языковой семье.
Стойбище (автор фотографии — Матвей Чупров)
Ненцы — исконные оленеводы! Часть оленеводов до сих пор ведут традиционный кочевой образ жизни, перемещаясь со стадами оленей по устоявшимся маршрутам — летом на север, а зимой на юг. Кочевой образ жизни повлиял на формирование многих элементов традиционной культуры — переносное жилище (чум), оленья упряжка и нарты, не разрушающие хрупкий покров тундры, одежда, приспособленная к свирепым климатическим условиям. Можно сказать без преувеличения, что олень — основа жизни многих северных народов, в том числе ненцев!
Нарты (автор фотографии — Николас Мингассон)
Основным средством передвижения ненцев является оленья упряжка. Нарты — сани, в которые запрягают оленей, изготавливаются из ели или березы. Для ненцев характерна упряжка "веером", т. е. олени располагаются рядом (от 2 до 6–7). Нарты различаются в зависимости от их назначения и бывают легковые или грузовые. Всеми видами нарт ненцы пользуются в течение всего года.
Чум (автор фотографии — Евгений Шаталов)
Традиционное жилище ненцев — чум. Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, летнее шилось из специально выделанной бересты (снятую бересту варили в течение суток в котлах, после чего складывали в два–три слоя и сшивали в большие полотнища). В настоящее время в качестве летнего покрытия используется брезент.
Внутри чума (автор фотографии — Николас Мингассон)
В центре чума находится очаг. В прошлом роль очага выполнял железный лист, на котором раскладывался костер. Сейчас вместо него используют металлические печи. В верхней части чума остается отверстие для выхода дыма, которое в случае дождя можно закрыть. Пространство справа и слева от очага служит жилой частью чума. По обеим сторонам очага раскладываются широкие доски — пол, за ними расстилаются циновки, сплетенные из болотной травы, хвойных ветвей или ивовых прутьев. Циновки покрываются оленьими шкурами — постелями, причем справа от входа обычно располагаются гости, слева — хозяева. Поселение ненецких оленеводов — стойбище — состоит из нескольких чумов. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир!
Традиционная женская одежда
Традиционная мужская одежда (автор фотографии — Матвей Чупров)
За долгие века жизни в суровых северных условиях ненцы научились изготавливать уникальную одежду, наилучшим образом сохраняющую тепло и защищающую от ветра, снега, дождя и мороза. Одежда ненцев делиться на мужскую и женскую.
Традиционную одежду шьют из оленьих шкур. Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок, покрышек чума занимаются женщины. Одежды богато украшают меховой аппликацией, плетут украшения из бисера, вышивают подшейным волосом оленя.
В комплект традиционной мужской одежды входит малица с капюшоном и пришитыми рукавицами — глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь, штаны, сапоги (пимы) из камуса мехом наружу и чулки (либт) мехом внутрь. Для предохранения от сырости поверх малицы надевают сорочку из ситца и подпоясывают ремнем, украшенным медными бляхами. В холодную погоду поверх малицы надевают совик — одежду с капюшоном, по крою схожую с малицей, но сшитую мехом наружу.
Женская одежда, в отличие от мужской, распашная. Шьется из оленьих шкур, с воротниками из меха песца или рыжей лисицы. Полы одежды не запахивают, а завязывают ремешками из замши или тесемками и украшают орнаментированными вставками белого и темного меха. Женские головные уборы имеют местные различия. Женская обувь отличается от мужской кроем.
Ненецкий малыш (автор фотографии — Матвей Чупров)
Для маленьких детей из мягких оленьих шкурок шьют одежду наподобие комбинезона.
В качестве летней одежды используют поношенную зимнюю без подклада, а так же суконные паницы (ной паны, нояца), по покрою схожие с зимней одеждой.
Автор фотографии — Николас Мингассон
Помимо оленеводства ненцы занимаются охотой (зимой) и рыболовством (летом). Территория расселения ненцев богата ценными пушными зверьками (песец, лисица, горностай, росомаха), породами рыб (пелядь, нельма, чир). Добывают куропаток и гусей.
Традиционная кухня ненцев представлена разными видами оленины, от вяленой и копченой до таких экзотических блюд, как сырое мясо и кровь оленя, а также речной и морской рыбой в сыром и вареном виде.
Шаман (автор фотографии — Алексей Бажуков)
Мировоззрение ненцев представляет собой сочетание древних анимистических взглядов на природу (трехчленное деление мира, духи природы) с возникшим позднее шаманизмом, когда появилась фигура шамана — посредника между людьми и духами. Шаманами нередко становились по наследству, как правило, по мужской линии. К шаману обращались в случае болезни, "неурожая" песцов в тундре, плохого улова рыбы.
Ненцы поклонялись богам в специальных святилищах. Они создавали идолов из камня или дерева, приносили им жертвы. Священных мест, в которых проводились такие обряды, было много, но центральное ненецкое святилище находилось на острове Вайгач. Сюда приходили на поклонение ненцы даже из самых дальних тундр, в том числе из–за Урала. Менее крупные святилища находились на пути кочевий, ненцы приносили там жертвы два раза в год — перегоняя оленей с летних пастбищ на зимние и обратно.
Ненцы — это люди, которые живут по суровым, но справедливым законам тундры, при этом, сохраняя свою яркую и оригинальную национальную культуру!
Поделиться:
Попав в Ненецкий автономный округ, вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит. Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, остров Вайгач — ненецкое святилище, и удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами.
июнь 2022
Выставка к международному дню защиты детей "Учимся, мечтаем и творим"
Приглашаем посетить новую выставку, на которой представлены работы талантливых воспитанников Детской школы искусств НАО.
с 30.05.2022 по 30.06.2022
выставки, детские, необычное, праздники
Центр ДПТ "ЭКЦ НАО"
Мастер-класс "Напёрсток из рога оленя"
Бывает так, что купленные наперстки велики или малы, или не подходят по форме. Если это ваша история - мы предлагаем решение!
с 01.07.2022 по 01.07.2022
г. Нарьян-Мар, ул. Тыко Вылки, д. 6А