Главная /  Новости центра, округа и туриндустрии / В НАО созданы три новых ООПТ

В НАО созданы три новых ООПТ

12.09.2017

109


В НАО созданы три особо охраняемые природные территории общей площадью почти 730 тысяч га: заказники регионального значения «Хайпудырский» и «Паханческий» и комплексный природный парк «Северный Тиман». Соответствующие проекты ранее прошли согласование в Минприроды РФ.

Создание двух заказников и природного парка позволит существенно расширить общую площадь особо охраняемых природных территорий в регионе, на которых ограничена хозяйственная деятельность, а также создаст условия для развития регулируемого туризма и отдыха на данных территориях.

При этом, создание ООПТ никак не повлияет на пользователей земли. Представители коренных малочисленных народов Севера смогут спокойно охотиться, ловить рыбу и собирать дикоросы для обеспечения традиционного уклада и образа жизни. Кроме того, новые природные территории будут организовывать свою деятельность во взаимодействии с местным населением. Будут созданы для них и новые рабочие места.

Общая площадь созданных особо охраняемых природных территорий составляет почти 730 тыс. га, что увеличивает долю площади, занятой ООПТ, с 5,8 до 9,9% от общей площади Ненецкого округа.
До создания трех новых охраняемых природных территорий в Ненецком автономном округе действовали семь ООПТ регионального значения. Это природные заказники «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский» и «Шоинский», а также памятники природы «Каньон «Большие Ворота», «Каменный город» и «Пым-Ва-Шор». Их общая площадь - 409,5 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона. Они помогают сохранить самые уязвимые арктические экосистемы - белых медведей и моржей, редкие виды растительности на миллионах гектаров тундры и лесотундры.

К 2021 году планируется создать еще две особо охраняемых природных территории - заказник «Вашуткинские озера» и самый большой по площади природный парк - «Югорский».

источник: adm-nao.ru

Поделиться:

Календарь событий

Попав в Ненецкий автономный округ, вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит. Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, остров Вайгач — ненецкое святилище, и удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами.

"Родная земля", этнографическая программа для школьников НАО

Цикл занятий по краеведению, направленный на знакомство с обычаями и традициями коренного народа населяющего округ, ненецким календарем, национальной одеждой, промыслами, играми и фольклором.

с 01.01.2018 по 31.12.2018

детские, необычное, экскурсии

Центр арктического туризма

Экскурсионная программа "Ань дорова!"

Экскурсионная программа по территории центра арктического туризма.

с 01.01.2018 по 31.12.2018

экскурсии

Центр арктического туризма

Концерт Северного русского народного хора

Зрителей ждёт встреча с одним и самых уникальных коллективов пропагандирующего в своем творчестве традиционную русскую культуру, а также знакомство с песенным и танцевальным наследием жителей российского Севера.

с 26.01.2018 по 26.01.2018

концерты

Дворец культуры "Арктика"

Что? Где? Когда? "Арктическая сова"

"Арктическая сова" - это интеллектуальная командная игра. 27 января в 16:00 в Центре арктического туризма открываем сезон игр 2018!

с 27.01.2018 по 27.01.2018

необычное

Центр арктического туризма