Главная /  Новости центра, округа и туриндустрии / В Нарьян-Мар пришел месяц большой темноты

В Нарьян-Мар пришел месяц большой темноты

12.12.2019

573


МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНОТЫ
Ӈарка пэвдей ирий

10 декабря в Нарьян-Мар пришла полярная ночь.
Наступление полярной ночи зависит от широты. Усть-Кара и Амдерма встретили полярную ночь в числе первых, 1 декабря. В Бугрино полярная ночь пришла 7 декабря.

15 декабря в 12:00 в Центре арктического туризма будем отмечать проводы солнца и приход полярной ночи - важное время в жизни оленеводов, время, когда они перестают кочевать и обосновываются на зимних пастбищах. (подробнее: https://vk.com/clubvisitnao?w=wall-69682611_3521)

Интересные факты о полярной ночи:

Полярная ночь - это не кромешная тьма, она бывает полной, астрономической, навигационной и гражданской.

Большинство населённых пунктов Крайнего Севера знакомы с гражданской полярной ночью. Это значит, что в полдень солнце не поднимается над горизонтом, но его свет рассеивает тьму. В результате на несколько часов в день устанавливаются так называемые гражданские сумерки.

На границе навигационной полярной ночи, когда в полдень можно увидеть в небе лишь небольшое просветление, находится не так уж много населённых пунктов. В России на таких широтах расположен посёлок Диксон в Таймырском Долгано-Ненецком районе – самое северное поселение страны. В Норвегии, на острове Шпицберген, навигационная полярная ночь наступает в Баренцбурге.

Астрономическая полярная ночь наступает в Алерте – самом северном населённом пункте Земли, расположенном на территории Канады. Теоретически, там тоже есть сумерки – астрономические. На практике в полуденном небе просветление заметить практически невозможно.

На тех же широтах, где наступает полная полярная ночь, вообще нет человеческих посёлков с постоянным населением.

Поделиться:

Календарь событий

Попав в Ненецкий автономный округ, вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит. Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, остров Вайгач — ненецкое святилище, и удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами.

"Родная земля", этнографическая программа для школьников НАО

Цикл занятий по краеведению, направленный на знакомство с обычаями и традициями коренного народа населяющего округ, ненецким календарем, национальной одеждой, промыслами, играми и фольклором.

с 01.01.2020 по 31.12.2020

детские, необычное, экскурсии

Центр арктического туризма

Экскурсионная программа "Ань дорова!"

Экскурсионная программа по территории центра арктического туризма.

с 01.01.2020 по 31.12.2020

экскурсии

Центр арктического туризма

Конкурс чтецов "Всю душу выплещу в слова"

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Приглашаем всех желающих в возрасте от 15 лет и старше принять участие в окружном конкурсе чтецов "ВСЮ ДУШУ ВЫПЛЕЩУ В СЛОВА", посвященном 125 -летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина!!!!

Конкурс проводится с 1 апреля по 1 октября 2020 года!

с 01.04.2020 по 01.10.2020

необычное

Открылась выставка посвящённая Дню образования Ненецкого автономного округа

С 15 сентября в центральном холле Дворца культуры "Арктика" начала работу выставка, посвящённая Дню образования Ненецкого автономного округа. На выставке представлены работы молодой талантливой художницы, студентки Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, нашей землячки Татьяны Чупровой.

с 15.09.2020 по 29.09.2020

выставки, необычное

ГБУК НАО "Дворец культуры "Арктика"