Центр арктического туризма — всё о туризме и отдыхе в Ненецком автономном округе (туризм в НАО)

Центр арктического туризма

Добро пожаловать в Ненецкий автономный округ!

«Центр арктического туризма»

7-й километр Лая-Вожской дороги, г. Нарьян-Мар,
Ненецкий автономный округ, 166000
8 (818-53) 2-13-11, +7 960 019-06-09
www.visitnao.ru
turism83@visitnao.ru

Из Японии в Нарьян-Мар - изучать ненецкую игрушку

11.06.2019

Японский журналист, поэт, исследователь народной игрушки, автор первой в Японии "Энциклопедии матрешки", Гэнки Нумата и его супруга Аями Нумата, директор магазина по продаже игрушки, "Кокэшка", из города Камакура (50 км от Токио) в минувшие выходные впервые посетили Нарьян-Мар. Организовала поездку туристическая компания "Вагатравел".

Целью поездки было ознакомление с традиционной культурой и игрушкой ненцев в связи с готовящейся в Японии выставкой, посвященной традиционной игрушке разных регионов России.

Центр арктического туризма с радостью оказал содействие гостям из Японии и организовал несколько интересных мастер-классов.

Для изучения процесса изготовления ненецкой игрушки сотрудники Центра предложили Гэнки Нумата посетить дом ремесел "Тэмбойко" в п. Красное, где мастер-класс по изготовлению куклы провела Лилия Мартыновна Тайбарей с мамой Анисьей Гавриловной.

При изучении культуры ненецкого народа, конечно, обязателен к посещению Этнокультурный центр НАО. Рассказами о ненецкой кукле и воспоминаниями о жизни в тундре с гостями поделилась мастер, участница Народного клуба «Мел’не» Елена Киприяновна Чудинова, а методист отдела декоративно-прикладного творчества Елена Елисеевна Канюкова провела для гостей экскурсию по мастерской ЭКЦ.

"Большое позитивное впечатление - встреча с ненецкой семьей в Красном, возможность пообщаться с ними и познакомиться с традиционной культурой. Очень бы хотелось съездить в Нельмин Нос или в другие места, где можно увидеть реальную жизнь ненцев в тундре" - поделились своими впечатлениями от поездки Гэнки Нумата с супругой.