Центр арктического туризма — всё о туризме и отдыхе в Ненецком автономном округе (туризм в НАО)

Центр арктического туризма

Добро пожаловать в Ненецкий автономный округ!

«Центр арктического туризма»

7-й километр Лая-Вожской дороги, г. Нарьян-Мар,
Ненецкий автономный округ, 166000
8 (818-53) 2-13-11, +7 960 019-06-09
www.visitnao.ru
turism83@visitnao.ru

Туристы выбирают Арктику!

11.03.2020

Так ли далеко Арктика, как думают многие жители нашей страны и зарубежья? Нет! И это подтвердят более ста туристов, посетившие Центр арктического туризма с начала снегоходного сезона 19-20гг. Мы рядом. Всего 2.5 часа от Москвы и вы за полярным кругом, вокруг снежная тундра, северное сияние, заливающее небо яркими красками и город Нарьян-Мар - столица Ненецкого Автономного округа.

Снегоходные маршруты, обычаи и традиции коренного населения округа, жизнь оленеводов, уникальные природные достопримечательности - со всем этим Центр Арктического туризма знакомит прибывших гостей. И Север покоряет сердца, удивляет и не оставляет равнодушным никого.

Вот, например, первые туристы, открывшие снегоходный сезон 2019-2020, прибыли из Магнитогорска.
Светлана и Василий выбрали для своего путешествия тур выходного дня "Один день из жизни оленеводов". Вместе с нашим инструктором по туризму они совершили небольшую снегоходную экскурсию в стойбище оленеводов, посмотрели, как живут ненцы, приобщились к их быту, культуре и традициям.

А для туристки из Южно-Африканской Республики, была организована поездка в музей-заповедник «Пустозерск». Для знакомства с Ненецким автономным округом Коллин выбрала тур выходного дня "Лживая сопка". Помимо посещения первого русского города за полярным кругом, Коллин увидела монумент Хэбидя тен, установленный на мысе Виселичный в память о погибших ненцах; первую столицу Ненецкого автономного округа - село Тельвиска и сакральное место ненецкого народа - сопку Сиера-Хой.
Тур выходного дня "Лживая сопка" так впечатлил Коллин, что со словами "Aleksey, your are the best" она вернулась к нам вновь (речь идет об Алексее Бажукове - начальнике отдела реализации тур.продукта). В этот раз мы предложили снегоходный драйв тур "Копыл-ты через Болбан-ты" - самое настоящее экстрим сафари по заснеженной тундре.

Очень много туристов к нам едет из Екатеринбурга, вот некоторые отзывы от них:

Наталья Ренева в своём инстаграм @nataliareneva рассказала о жизни в Центре и туре выходного дня "Один день из жизни оленевода":

"Хочется сказать ОГРОМНОЕ спасибо всему коллективу Центра арктического туризма - Вы сделали наш крейзи-отпуск максимально незабываемым! Пока наши знакомые греют свои прекрасные тела в Тайланде, мы сделали правильное решение и отправились в совершенно другом направлении. Мы прожили в Центре туризма несколько дней и остались довольны! Уютно, чисто, тихо. А экскурсию в тундру мы не забудем никогда! Спасибо, всё было классно!"

"Один день из жизни оленевода или как мы оказались в тундре... Ещё будучи на родине, мы изучили все самые интересные экскурсии, которые мы можем посетить в Нарьян-Маре. И сидя в Екб, мы понимали, что скорее всего не поедем на них, т.к. всё самое интересное стоит безумно дорого. Мы решились на поездку в тундру с Центром арктического туризма. Нам красочно рассказали и показали на карте, как мы будем ехать. От такого предложения невозможно было отказаться. Стоимость поездки - 19700 рублей. Но поверьте, друзья, это того стоит!

 В назначенное время, мы собрались в кабинете, где нам выдали обмундирование. В этот же день ехали телевизионщики с телекнала Россия 24 и телеканала Север. ⠀
В 9:20 утра, мы стартанули от центра туризма. Переполняли смешанные чувства, потому что погода мягко говоря не радовала. А накануне, местные жители рассказывали, как люди иногда замерзают у них. В какой-то момент, мне хотелось разслышать то, что я услышала...Я взяла себя в руки и ещё немножечко бренди, чтобы согреться, если наступит экстремальная ситуация или я начну замерзать.

Время в пути 3 часа. Из кибитки, можно понаблюдать за происходящим, петь и даже танцевать! Проверено лично. Одевают достаточно тепло. У меня замёрзли только ноги, хотя сапоги добротные и носки были теплые.

 Когда ты приезжаешь к стаду оленей, ты моментально забываешь, что позади 3 часа езды. Оленей очень легко напугать. Если идти одному к ним, больше шансов подойти максимально близко. Понаблюдав за оленями, мы поехали к чуму, в котором проживают коренные ненцы. Они же следят за стадом и угощают приезжих туристов своим фирменным блюдом. Сначала мы прокатились на санях с оленями, а потом пошли отогреваться в чум.

 Ненцы очень скромный народ, но если задашь вопрос, то они ответят. В чуме посередине стоит печка, недалеко от нее стол и шкуры, на которых лежат и сидят.
Туристов угощают супом из оленя, строганиной. А самым отважным, как Дениска, дают попробовать кровь оленя. Я предпочла просто чай и хлеб. Вот и стемнело, пора собираться и ехать обратно...
Этот день мы будем помнить долго, да и вы, думаю, тоже)"

Некоторые снегоходные туры получались поистине экстремальными для гостей, температура воздуха могла опускаться ниже отметки в 25°С, а иногда случалась такая метель, что даже не удавалось сделать фото. Но это только добавляет красок в путешествия и делает их еще более уникальными! В таких поездах просторно, ничего не мешает мыслям, все чувства обостряются, а по возвращению домой бывает тесно от многоэтажек и шумно от миллионов городских звуков.

Работу в условиях низкой видимости и метелей прокомментировал начальник отдела продвижения и реализации туристического продукта Алексей Бажуков :

«При работе в таких метеоусловиях сотрудники Центра всегда выезжают в паре, т.е. на маршрут выходит два снегохода с инструкторами. Это делается для того, чтобы первый идущий снегоход пробивал дорогу. Он идёт без туристов, и в случае возникающих препятствий дает сигнал снегоходу с туристами, который успевает среагировать и совершить необходимые маневры. Это называется арктический туризм, и мы в таких условиях работаем практически ежедневно, главное туристы в безопасности, они всегда находятся «во втором номере» ибо мы заботимся о наших клиентах».

С начала снегоходного сезона 2019 -2020 гг более ста туристов посетили Центр арктического туризма. К нам приезжают из Москвы, Челябинска, Уфы, Курска, Екатеринбурга и других городов нашей страны и зарубежья и увозят частичку Севера в своей душе. Поиски северного сияния под звёздным небом ночной тундры, горячий чай посреди полей сверкающего снега, знакомство с настоящими кочующими оленеводами, ощущение полёта и свободы от управления снегоходом - все это оставляет неизгладимый отпечаток в душе каждого, кто хоть раз испытал такое!

Все снегоходные экскурсионные программы, которые привлекают туристов приехать на север можно изучить по ссылке:
http://www.visitnao.ru/chem-zanyatsya/tury-vykhodnogo-dnya/

Больше информации о наших туристах можно найти в группе вконтакте Центр арктического туризма  по хэштегу: #туристыНАО@clubvisitnao

И важная новость: авиакомпания «РусЛайн» продлила акцию: перелет из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы в Нарьян-Мар и обратно всего за 2000 рублей. Арктика стала еще ближе!