Центр арктического туризма — всё о туризме и отдыхе в Ненецком автономном округе (туризм в НАО)

Центр арктического туризма

Добро пожаловать в Ненецкий автономный округ!

«Центр арктического туризма»

7-й километр Лая-Вожской дороги, г. Нарьян-Мар,
Ненецкий автономный округ, 166000
8 (818-53) 2-13-11, +7 960 019-06-09
www.visitnao.ru
turism83@visitnao.ru

Нарьян-Мар. Красный город тундры, пешеходный маршрут

14.01.2021 16:05:00

Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого «Красный город») удален от моря, железных дорог и Большой Земли на многие сотни километров. Из города ведет всего одна автомобильная дорога – в поселок Красный, расположенный в 50 километрах. В другие поселки можно добраться только по зимнику, а в летнее время основные виды транспорта – катера и авиация. Столица Ненецкого автономного округа вопреки своему географическому положению – достаточно современный и живой город, в котором сочетается культура и активное развитие нефтедобычи. А любители необычного отдыха смогут увидеть здесь скрытые сокровища Арктики и чудеса земли ненцев.

Объект 1
Церковь Святого Николая Чудотворца
Мимо деревянной церкви Николая Чудотворца трудно пройти мимо в любое время суток, но особенно красива она в вечерние часы. Здание ярко подсвечивается со всех сторон, что в условиях полярной ночи создает особые ощущения. Ее открыли сравнительно недавно: в 2008 году, но за основу взяли традиции русского деревянного зодчества. Маленький необычный храм стал украшением города, а его зеленая черепица прекрасно сочетается с небольшим куполом. По выходным в храме проходят службы.

В соседнем здании расположена небольшая старообрядческая часовня имени протопопа Аввакума. Попасть внутрь непросто – для этого нужно получить благословение в храме. Изначально часовню планировалось построить в «Пустозерске» на месте казни священника.


Объект 2
Музей «Пустозерск»
Пустозерск считается самым первый городом русского Заполярья. Он был основан еще в XIII веке при Иване III, но наибольшую известность снискал как место сожжения староверцев: протопопа Аввакума и его товарищей. В последующие века город постепенно приходил в упадок, а число жителей заметно сократилось. После революции Пустозерск был разжалован из города в поселок, а в 60-ые года прошлого столетия отсюда уехали последние жители. В 1991 году Пустозерское городище признали памятником археологии федерального значения. Здесь рассказывают об истории первого русского города, быте кочевых народов и жителей, навсегда покинувших эти места.


Объект 3
Памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов
В годы Великой Отечественной войны из Ненецкого автономного округа на Карельский фронт были отправлены более 600 ненцев-оленеводов и свыше семи тысяч ездовых оленей. В их задачи входила эвакуация раненых, доставка боеприпасов и провизии. Осложняло ситуацию и то, что некоторые бойцы не знали русского языка, а из-за нехватки ручных оленей использовали необъезженных. Часто использование диких зверей приводило к смерти погонщика: при первых признаках опасности олени сбивались в стадо, становясь легкой мишенью для врага. Из семи тысяч в живых осталось меньше тысячи. Но благодаря им, удалось вывезти более 10 тысяч раненых бойцов и доставить более 17 тысяч тонн грузов на фронт. В благодарность людям и животным, сражавшимся с фашистами, в феврале 2012 года в Нарьян-Маре был установлен первый памятник оленно-транспортным батальонам.


Объект 4
Ненецкий краеведческий музей
Старейший музей Ненецкого автономного округа был открыт в 1934 году, спустя четыре года с момента основания Нарьян-Мара. Первые экспозиции были посвящены растениеводству и быту жителей тундры. Позднее в экспозиции появились работы местных художников, а также важные археологические находки, в том числе останки древних животных, редкие книги, предметы быта и сокровища. Одну из таких редких находок сотрудники музея обнаружили во время экспедиции в 2008 году. Кайнвожский клад датируется IV-VIII веками и состоит из 22 бронзовых культовых плакеток «печорского звериного стиля».


Объект 5
Главпочтамт
Одно из наиболее заметных строений города – деревянное с башенкой – здание Главпочтампта, чья история насчитывает уже почти 70 лет. Именно его изображают практически на всех открытках (за исключением тех, где изображен олень). А отправить их можно прямо отсюда – из почтового отделения, расположенного в здании. Особенность строения заключается в том, что по форме Главпочтампт напоминает русский шатровый храм, а в декоре есть отсылки к традиционным ненецким чумам.


Объект 6
Богоявленский кафедральный собор
Самое высокое здание города – не многоэтажка или бизнес-центр, а деревянный храм – Богоявленский кафедральный собор. Несмотря на то, что храм относительно новый (его открыли в 2006 году) его с трудом можно отличить от шедевров древнерусского зодчества. Строить его начали в 1997 году на пожертвования верующих, а рубкой и сборкой сруба занимались пензенские плотники. На деревянной колокольне установлено 10 бронзовых куполов, самый большой из них «Благовестник» весит аж 830 килограммов.


Объект 7
Самолет капитана Тарасова
В центральном городском сквере неподалеку от собора находится настоящий раритет – истребитель Як-7Б. На постройку этого истребителя жители города в военные годы собирали более 80 тысяч рублей. Именно на нем герой Советского Союза Капитан Тарасов уничтожил 2 вражеских самолета в воздушном бою. После войны самолет доставили в Нарьян-Мар и установили, как памятник трудовому подвигу жителей города.


Маршрут на Яндекс картах:
https://yandex.ru/maps/10902/naryan-mar/?from=api-maps&ll=53.010138%2C67.638153&mode=routes&origin=j...

Инфо/фото: https://tourism.arctic-russia.ru/routes/naryan-mar-krasnyy-gorod-tundry/