Центр арктического туризма — всё о туризме и отдыхе в Ненецком автономном округе (туризм в НАО)

Центр арктического туризма

Добро пожаловать в Ненецкий автономный округ!

«Центр арктического туризма»

7-й километр Лая-Вожской дороги, г. Нарьян-Мар,
Ненецкий автономный округ, 166000
8 (818-53) 2-13-11, +7 960 019-06-09
www.visitnao.ru
turism83@visitnao.ru

«Московские кочевники» поделились с нарьянмарцами опытом продвижения национальной культуры

12.12.2014

Зачем в Подмосковье ставить чум и как обрести длинную ненецкую косу за считанные часы? В дни ненецкой культуры в Нарьян-Мар приехали гости из Москвы, которые рассказали об уникальном опыте сохранения родного языка и традиций народа. Свой проект они презентовали в Туристическом и Этнокультурном центрах, которые сегодня являются проводниками традиционной культуры в регионе.

— Много ли вы знаете о культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? — с таких слов начинали свой длинный и непростой путь Хадри Окотэтта и Алла Набутова.

Он родом из Ямала, она — с Алтая. Оба увлекаются изучением и продвижением культуры своих народов — ненцев и кумандинцев. Поэтому когда познакомились, решили объединить усилия и осуществить общую мечту — показать всему миру, как живут народы вне цивилизации. Единомышленники нашлись сразу и, как результат, в Подмосковье появился этнопарк «Кочевник». Это своеобразный музей под открытым небом, где воссоздан быт того или иного народа. Там и было решено создать северное стойбище.

— Хадри привез из Ямала чум, и я уже с лета привыкаю, почти привыкла, жить в чуме, мне нравится вести хозяйство, но у нас пока нет оленей. Быт ненецкой женщины очень интересен,— говорит сотрудник этнопарка «Кочевник» Алла Набутова.
Так в Подмосковье появились настоящие чумы. Хадри с Аллой стали его хранителями, а заодно и экскурсоводами. Этнопарк регулярно посещают гости из Москвы и Подмосковья. Удивленные необычным для жителя мегаполиса колоритом, взрослые и дети примеряют национальную одежду, заплетают ненецкие косы, пробуют заарканить головки нарт, разучивают движения диковинных танцев. И слышат здесь ненецкую речь.

— У меня язык изучают не только представители нашего народа, но и другие люди. Молодежь должна знать свой язык, почему? Сегодня это актуально, сегодня это интересно. Когда ты говоришь на своем родном языке, ты не просто людь из обще массы народа, а человек, — считает Хадри Окотэтто.

Проект семейной пары действительно уникальный. Это тот случай, когда человек несет традиционную культуру в массы и не дает ей превратиться в атавизм. Своим опытом московские кочевники поделились с жителями округа, где сегодня есть все возможности развивать и сохранять традиционную культуру.

Источник http://www.trksever.ru/news/6/7878/