Центр арктического туризма — всё о туризме и отдыхе в Ненецком автономном округе (туризм в НАО)

Центр арктического туризма

Добро пожаловать в Ненецкий автономный округ!

«Центр арктического туризма»

7-й километр Лая-Вожской дороги, г. Нарьян-Мар,
Ненецкий автономный округ, 166000
8 (818-53) 2-13-11, +7 960 019-06-09
www.visitnao.ru
turism83@visitnao.ru

Снегоходная экспедиция Мезень-Воркута прибыла в Туристический центр

16.04.2015

В Туристический Культурный Центр Ненецкого Автономного округа прибыла научно-испытательная экспедиция, проходящая по маршруту Мезень – Ома – Несь – Нижняя Пеша - Индига – Нарьян-Мар – остров  Вайгач – Амдерма - Воркута.

Экспедиция на горных снегоходах проходит при поддержке Института Арктики и Антарктики, и помимо научных задач, определенных институтом, ставит целью изучить особенности жизнедеятельности в автономном режиме по маршруту следования.

Участники экспедиции Игорь Петрук, а также Андрей и Владимир Светашовы стартовали в воскресенье 12 апреля в 150 километрах к югу от Мезени. За четыре дня участники прошли 800 км, и в среду прибыли в ТКЦ для того, чтобы отдохнуть, отремонтировать технику, пополнить запасы топлива и продовольствия.

« Мы благодарны Туристическому центру  за возможность зализать раны после 800–километрового пробега, - сказал Андрей Светашов.  – Хотели бы отметить  доброжелательство северян, которых мы встретили на пути, их готовность помочь».

По словам Светашова, исследователи хотели предпринять такой поход еще в 2011 году, но тогда весна оказалась слишком теплой, и им пришлось прервать экспедицию. Дважды тогда они переправлялись  через реки, и снегоходы приходилось грузить на плоты, так что каждая переправа занимала по 5-6 часов.

«Сейчас мы уже прошли больше чем в тот раз», - говорит Светашов.

Теплыми словами участники экспедиции вспомнили Василия Коткина из села Коткино,  который оказал путешественникам самый радушный прием.  

По словам Игоря Петрука, это село произвело большое впечатление своими красивыми домами и местными жителями, которые чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли.  Другие села Ненецкого округа также понравились путешественникам своей зажиточностью и основательностью.

В каждом месте, через которое мы проезжали, самое красивое здание – это школа, отметили путешественники.

Члены экспедиции не новички в Арктике – они вдоль и поперек обследовали Кольский полуостров, были в Коми, в Архангельской области и Зауралье.

«Туризм в Арктике имеет большие перспективы, потому что тропики везде одинаковы, а Заполярье везде разное, - говорит Андрей Светашов. – Здесь есть красивые места и виды, которых нет больше нигде. Проблема в туристической инфраструктуре, которая пока развивается на энтузиазме таких людей, как Василий Коткин или Алексей Фролов.  Но Ненецкий округ - очень перспективный регион, который нужно развивать. Ведь тем, кто путешествует на снегоходах, нужен кров, заправка, возможность отремонтироваться. Например, на Кольском полуострове уже имеется довольно неплохая инфраструктура, с постоянно действующими базами и отелями, у которых есть  свои сайты. Неудивительно, что снегоходчики туда приезжают отовсюду, не только из России».  

В пятницу утром исследователи продолжат путь. Он лежит на север, потом экспедиция пройдет вдоль берега Баренцева моря до Вайгача, потом отправится в Амдерму и в Воркуту.

Проект подтверждает растущий интерес к русской Арктике и, в частности, к Ненецкому автономному округу, который привлекает все больше туристов, исследователей, профессионалов активного отдыха.